В I квартале ввод складских площадей сократился более чем в 2,5 раза.

В I квартале ввод складских площадей сократился более чем в 2,5 раза.

В складском сегменте коммерческой в начале года наблюдалось снижение девелоперской активности.

По данным S.A. Ricci, итогам I квартала было введено в эксплуатацию всего 235,8 тыс.кв.м. складских площадей.

По сравнению с последним кварталом 2014 г., который был рекордным по показателям нового строительства (655 тыс.кв.м), ввод складских площадей сократился более чем в 2,5 раза.

Такие низкие объемы прироста нового предложения последний раз наблюдались на рынке в III квартале 2013 г. (225 тыс.кв.м.). В период с IV квартала 2013 г. по III квартал 2014г. средние показатели за период были на уровне 330 тыс.кв.м., что на 28% превышает значения I квартала этого года.

Общий объем рынка складской недвижимости за рассматриваемый период увеличился на 2% и составил на конец квартала 10,2 млн.кв.м.

Девелоперы, оценивая возникшие дополнительные риски, связанные с выросшей в конце прошлого года вакантностью и падающими ставками аренды, и реагируя на негативные тенденции стагнации экономики и нестабильного состояния рынка, в I квартале этого года активно пересматривали планы по развитию своих объектов, часто принимая решения по сокращению объемов нового строительства, переносу сроков ввода в эксплуатацию, либо отсрочке начала работ. Так, в логистическом парке «Киевское 22» (девелопер CPD Group) в январе состоялся ввод I фазы (36,5 тыс.кв.м), а от строительства II фазы (61 тыс.кв.м) застройщик пока отказался. При этом многие участники рынка отмечают, что объекты, которые находятся сейчас на стадии проекта, не заморожены, однако их строительство начнется только при наличии подтвержденного интереса клиента на возводимые площади. В частности, по такой схеме в текущем году будут работать такие крупные девелоперы как Radius Group (ЛП «Южные Врата»), Логопарк Девелопмент (логопарк «Север-2») и другие.

«Учитывая данные факторы, в 2015 г. объем прироста нового предложения сократится на 40-45% по сравнению с прошлым годом и составит не более 900   тыс.кв.м, - считает Дмитрий Герастовский, директор департамента складской  недвижимости S.A. Ricci. - При этом реализация данных прогнозов будет во многом зависеть от геополитической и экономической обстановки. В основном вводиться в эксплуатацию будут объекты, находящихся в близкой к завершающей стадии строительства.  Еще большее распространение получит тенденция использования схемы «built-to-suit», а строительство спекулятивных складских комплексов будет минимально».
По данным S.A. Ricci